您的位置:首页 >德育经纬> 详细内容

新区三中防踩踏、应急疏散演练

来源: 发布时间:2019-04-30 08:47:38 浏览次数: 【字体:

新区三中防踩踏、应急疏散演练

为了避免校园踩踏事故的发生,提高师生应急避险的能力,尤其是提高学生的安全自救与安全防范意识,创建一个平安、文明、和谐的校园,并结合上级文件精神苏州市新区三中于2019426日下午第三节课组织全校师生进行了防踩踏安全疏散演练。

这次活动,学校专门制订了详细的《防踩踏安全疏散演练方案》,成立了以俞国宏副校长为组长的应急疏散领导小组,明确了各职能部门的责任和任务。演练前,并召开了专题会议,进行演练的安排、部署;各班主任用课件对学生进行了生动、直观的防踩踏安全知识教育和演练时相关要领的演示。各班在班主任的指导下反复进行应急练习,班主任帮助学生在教室内熟悉就近的安全地点,熟悉应急的正确的方式,帮助学生纠正不当姿势。演练中,全校师生都能服从指挥,按照既定路线,快速有序、安全地进行疏散。在撤离过程中,没有拥挤和喧哗现象发生。

应急疏散演练结束,在俞国宏副校长的统一指挥下学生有序有往校体育馆进行防踩踏培训,每班10名学生,学生们表现积极,在教官的悉心指导下,学得很快,在右侧倒地的同时护住了头部、胸部等关键部位,得到了教官的肯定,由于人多,培训时间持续了30分钟。

这次演练活动是对学校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验;不仅落实了学校应付突发事件的防范措施,也提高了学校应对和处置实发安全事件的能力;更进一步增强师生组织意识、安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生的基本方法。

演练结束后,班主任针对班级问题进行了再教育。通过这次演练活动,大大增强了全体师生的安全知识,大大提高了师生逃生、自救、踩踏防护等意识,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。整个演练活动达到了预期目标。

 

新区三中德育处

2019426


终审:新区三中德育处