您的位置:首页 >德育经纬>国旗讲话> 详细内容

2019-2020学年第一学期第10周国旗下讲话:因为宪法 我很幸福

来源: 发布时间:2019-11-04 09:35:31 浏览次数: 【字体:

因为宪法 我很幸福

习主席曾说:“如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证。” 列宁也曾把宪法说成是“写满人民权利的纸”。如何让吃变得更安全,让就业的“门槛”变得更少,用什么把不法侵害挡在门外,用什么维护自己休假的权利?宪法都能给你答案。每个人从摇篮到坟墓,时时刻刻都离不开宪法的守护。从个人的衣食住行、生老病死,到企业的生产运营、市场竞争,国家的政治经济、社会生活,可以说,宪法和我们每个人的社会生活息息相关。

从初中学习政治开始,我们就熟知一句话“宪法是我国的根本法,是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程。” 我们都知道宪法很重要,可是,在社会生活中,我们似乎又感受不到宪法的存在,宪法与我们千丝万缕的联系,却看不见也摸不着。因此,很多人会有着与我相似的疑问:宪法跟我的一生到底有什么关系?它我生活的哪些内容相关呢其实,我们不知道,宪法一直在默默陪伴着我们、保护着我们

1983年,八二宪法颁布的第一年,我爸爸刚出生。那时候的他还是一个婴儿,弱小又无助,不能照顾自己,也无法说话交流,但那时候,他就已经受到宪法的保护了从我们出生那一刻起我们就是一个独立的个体,是在法律上有人格权的独立的“人”。宪法第三十三条规定“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。”正是因为有宪法保障,我们才能拥有身而应享有的各项权利

1989年,爸爸6岁,那一年成为了一名小学生。还记得他说,上学的第一天,他满怀期待地踏入校园,每天和小伙伴一起在书本的世界里探险成了他最快乐的事。那时懵懂的他还不知道,中国公民到了6-7岁的适学年龄,都能去学校接受教育,因为宪法第四十六条规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

爸爸还记得上学的第一天,就是学唱国歌,老师带领他认识了五星红旗与鲜艳的国徽,也知道了祖国的首都是北京每周一必备“课程”升国旗、奏唱国歌成为了最骄傲的时刻。其实首都、国徽、国歌都是宪法规定的内容,宪法第一百四十一至四十三条规定中华人民共和国国旗是五星红旗。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。中华人民共和国首都是北京。

1997年,爸爸18岁,他成人了!他在学习之余开始兼职,向往着独立生活,与此同时感受到了更沉重的责任,作为成年人,应该要负担自己的生活,要对自己的行为全权负责哪怕没有稳定收入作为生活来源,爷爷奶奶也可以不再供养他。因为宪法第四十九条规定父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。”这一年,他还行使了自己的选举权和被选举权第一次体会到宪法的“存在感”。因为宪法第三十四条规定中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;依照法律被剥夺政治权利的人除外。 

2002年,爸爸大学(大专)毕业了宪法第四十二、四十三条规定中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。找工作成了头等大事在招聘会上,他过五关斩六将得到了一份心仪的职业,曾经的“熊孩子”如今也要靠自己的劳动,独立打拼了

职场风浪,风云跌宕。还好有宪法 “菜鸟”爸爸保驾护航。没有休假?宪法第四十三条中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。 受到威胁、诽谤、辱骂?宪法第三十八条“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”遇到困难,总有宪法给我们撑腰!

2005年,工作不久后遇上爸爸遇到了心爱的她,就是我妈妈,两年后,他们步入了婚姻的殿堂,于是就有了我。爷爷说,那时候爸爸真正为了家里的顶梁柱也更懂得孝顺他们了。一家幸福的生活,也得益于宪法保护宪法第四十九条规定婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。

现在,经过爸爸妈妈共同打拼,我们家在科技城有了一套自己的房子,爸爸说有了宪法的保障心里更踏实。因为宪法规定公民的合法的私有财产不受侵犯。”并且“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。

随着我一天天长大,爷爷奶奶也渐渐老去,不久前兢兢业业的爷爷光荣退休了他现在的心愿就是能和奶奶多出去走走,好好看看世界,看看祖国日新月异的变化。在宪法的保障下,爷爷不必担忧退休生活宪法不仅规定“国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。”而且宪法还规定:中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。” 并且:“成年子女有赡养扶助父母的义务。 

以上是我爸爸这半辈子的故事,他的经历有力地说明宪法其实离我们并不遥远。而他只是14亿公民中的一个小小缩影,我们与宪法的关系远远不止这些。宪法很薄,也很重,她的沉重是囊括了我们一生的信念与希望;宪法很远,也很近,她的准则是每一个生在中国的子民一生的指南与航标。中国的宪法滋养了中华的儿女,我们伴宪法而出生,靠宪法而善终,因宪法而幸福。学习了宪法知识后,我最大的骄傲是身为一名中国人,最大的自豪是外国人叫我“Chinese”,最不想放弃的称谓是中国公民,最大的幸福便是生活在中国。“此生无悔入华夏,来世还生种花家。”因为宪法,我很幸福!


终审:新区三中德育处