您的位置:首页 >德育经纬>国旗讲话> 详细内容

2019-2020学年第一学期第16周国旗下讲话:预防流感

来源: 发布时间:2019-12-16 09:35:43 浏览次数: 【字体:

预防流感国旗下讲话稿

各位老师、同学们:

 大家早上好,今天国旗下讲话的题目是“预防流感,从我做起”。 最近天气寒冷,同学们穿上了冬衣,但是,每年的冬春季节,气候变化频繁,早晚温差大,都是流行性感冒好发的季节。流感的主要症状为发热(一般体温超过38℃)、全身酸痛、头痛、骨痛、肌肉痛、疲倦乏力、食欲不振、咳嗽、鼻塞等,严重时会引起肺炎及其它并发症,可以致命。

学校是人群密集的场所,为了有效防范和应对可能出现的流感疫情,减少对公众健康和社会造成危害,也为了全体师生的健康,我们必须树立“健康安全第一”的指导思想,以提高全体师生的自我防护意识。

对付流感最有效、也最健康的方法是提高自身的免疫力,并合理搭配日常饮食中的营养。主要的措施有以下几条:

1、养成良好的卫生习惯,经常使用肥皂和流水洗手,尤其是接触公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴。

2、注意饮食卫生,不能在路边小摊随便购买食品,因为路边摊卫生根本就不能得到保证,各种尘埃、苍蝇、不干净的食品用具等都隐藏着大量有害细菌。

3、流感高发期尽量少去人流聚集的地方。避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

4、平时要注意锻炼身体,保证充足睡眠,摄取足够营养,增强自身抵抗疾病的能力。

5、开窗通风是预防呼吸道疾病传播的最好方法,教室一定要保持通风状态,把人体呼出的二氧化碳等气体随着空气排到外面去,避免造成室内有异味存在。

6、均衡饮食,随气候变化而增减衣服,定期运动,充足休息。

7、出现发热流感样症状及时去医院就诊,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

8、对于体弱多病的人,可以接种流感疫苗。

老师们,同学们:让我们积极行动起来,保持卫生,预防流感。让我们健康、快乐地学习、生活!

国旗下讲话到此结束,谢谢大家。


终审:新区三中德育处