您的位置:首页 >德育经纬>心理沟通> 详细内容

班主任应当成为学生的心理健康医生

来源:德育处 发布时间:2015-07-01 10:26:08 浏览次数: 【字体:

调查表明,当前,约有 1/5 左右的中学生存在着不同程度的心理行为问题,如厌学、逃学、偷窃、说谎、作弊、自私、任性、耐挫力差、攻击、退缩、焦虑、抑郁、嫉妒、自卑,孤僻、逆反心理乃至轻生、犯罪等等。这些心理问题,不但严重地影响着青少年学生的健康发展,而且也给正常的教育教学工作带来巨大的困扰,直接影响学校教育任务的完成与教育目标的实现。

教师应当是心理医生 ,这是现代教育对教师的新要求。现代教育的发展要求教师 不仅仅是人类文化的传递者,也应当是学生心理的塑造者,是学生心理健康的维护者 。作为一名心理保健工作者,也许不是一个班主任的主要任务,然而作为一班之 的班主任,能否以科学而有效的方法把握学生的心理,因势利导地促进各种类型学生的健康成长,对教育工作的成败有非常重要的作用。

一、了解当前中学生普遍存在的心理问题是教育成功的前提

当前中学生中普遍存在的心理问题,主要表现为以下几个方面。

1  情绪方面,往往表现为极不稳定,喜怒无常。当其情绪喜悦时,学习积极性高涨,与别人相处和谐;当其情绪烦躁忧郁时,学习积极性低落,与别人难以友好相处,甚至出现逃学、打架、斗殴等现象。

2  意志方面,一般表现为优柔寡断、虎头蛇尾,缺乏自制力,易受暗示。当其情感冲动时,自制力较差,不能正确对待自己和控制自己。当外界诱因强烈时,容易动摇。当学习中碰到困难,生活中遇到不顺心的事时,就表现为悲观、失望,甚至退缩,意志崩溃, 破罐子破摔

3  性格方面,一般表现为: (1) 自私狭隘型,常为一点小事而跟别人闹意见,斤斤计较,并且在很长时间内不能解脱,耿耿于怀。 (2) 自大自负型,自以为是,瞧不起别人,缺少对别人的欣赏与尊重,且耐挫能力差。 (3) 自卑怯懦型,这类人较为孤僻,不合群,做事优柔寡断,唯唯诺诺。

4  青春期综合症,往往表现为: (1) 中学生进入青春期后,随着生理的发育发展,心理上也发生变化。一些学生情感上有了纠葛,情绪变得不安和烦躁,有时感到孤独、忧虑和苦闷。 (2) 从某个时候起很快失去学习的兴趣和意志,打不起精神听课,还有青春期幻想与所谓的 早恋 的问题,等等。

这些心理问题产生的原因尽管十分复杂,但由于中学生心理具有可变性与可塑性、过渡性与动荡性等特点,只要班主任有的放矢地加以引导、帮助和教育,学生这些心理问题就能得到及时纠正和有效调整。

二、对症下药,开展集体活动,是对学生进行心理健康教育的有效途径

良好的集体活动富有感染力,能使学生在活动中消除心理障碍,相互沟通;使师生在互动中产生积极影响,同时还有利于教师在活动中发现问题,解决问题。

针对一部分学生缺乏恒心、毅力,学习上存在惰性,智力因素受到束缚等情况,我开展了 学习为了什么 ”“ 磨砺坚强的意志 等主题班会,帮助学生制定不良学习习惯等 治疗卡 ,制定了系列监督机制,并配合 学习竞争伙伴 ”“ 进步之星 和经验交流会等活动,使学生的自信心和积极性得到提高。在这些活动中,非智力因素对智力因素起到了强化的作用,能这一定程度上改变学习两极分化的局面。

针对一部分学生以自我为中心、冷漠、自私的心理特点,我开展了 八班的故事 等活动,让每个学生寻找、发现本班的故事,让学生共同创作班歌、唱班歌,共同参与班级公约的撰写与讨论,让学生与兄弟班开展辩论赛、拔河比赛和篮球赛等活动。在活动中,学生开始变得热情乐观,互相关心帮助,整个班集体形成较强的凝聚力。

此外,笔谈是开启学生心理的一把钥匙。我发现,要想了解学生的内心世界,要想进行有效的心理疏导,笔谈比面谈更加行之有效,尤其是对于一部分特殊生而言。笔者在开学伊始,就让每个学生制作一本 交心本 ,要求字数、内容不限,一周与我交流一次。刚开始时,学生并不习惯,东拼西凑,辞不达意。渐渐地,学生敢说悄悄话和知心话了,每次与他们交流,都是一种心灵的对话。

曾经有这么一个女学生,成绩优异,能力强,但是过于要强,斤斤计较。一次,她在 交心本 中谈到自己竞选班长落选后颇多微辞的看法,我随即在 交心本 中写了一封诚恳的回信,信的末尾写道: 衡量一个人能力的大小,不在于职位的高低,只有输得起的人才可能赢得真正的人生,虽然每个人都有自己的利益得失,然而与年龄不相称的衡量得失实在是最大的悲哀。 此后,这个女学生有了很大改变,爱计较的毛病也改了不少。还有一个男生曾经为自己迷恋某个女生而陷入矛盾和痛苦中,我也给他回了一段话: 欣赏别人的同时,不是要你忘了自我。与其匆匆涉入爱河,不如静静等待成长,干任何事都要有一个高的起点,爱情也一样。我始终相信,当你事业成功的时候,幸福就会来临 事后我又反复与该生进行了交流,最后该生终于平稳地渡过那个悸动的阶段。

此外,在对学生进行心理疏导时,无论是个别面谈,还是笔谈,都必须注意几个原则: 1 ,平等性与民主性原则,师生间的民主与平等,才可能产生依赖与信任的力量。 2 ,共鸣原则,注意倾听,设身处地地去理解学生的内心感受,并表达出来,与学生产生共鸣。 3 ,保密性原则,只有在这个前提下,学生才有可能毫无顾忌,畅所欲言。

总的来说,心理健康教育不是班主任工作的全部内容。对学生进行心理健康教育,从严格意义上说,必须配合一定的心理健康课程和专门的心理咨询,但是作为一名班主任,结合心理健康教育来开展工作,又是必要的和有效的。