您的位置:首页 >教学管理>教研活动> 详细内容

专家引领 提高实效 共同成长
——新区三中成功举办高新区体育教学研讨会

来源: 发布时间:2019-04-12 21:06:53 浏览次数: 【字体:

2019412下午我校体育馆、绿茵场上人头攒动,热闹非凡。为了更好的指导我校体育教学工作,备战2019届体育中考,学校邀请了苏州市体育教研员、苏州市体育核心组成员、高新区体育教研员来我校指导体育教学工作。参加本次活动的还有我区四名授课老师及30多名体育教师。

c5ae64684978416485c7bf722afee3ed.JPG


本次教研活动主要有四个环节。

首先是下午第一、二节课由4名体育老师同时进行体育实践课的教学展示。

执教者分别是来自苏州高新区第五中学的乔京帅老师、苏州高新区实验初级中学王鑫老师、苏州文昌实验初级中学张爱萍老师以及东道主苏州高新区第三中学张巍巍老师。

     乔京帅的篮球“8”字曲线运球教学

乔京帅的篮球“8”字曲线运球一节课很巧妙运用了标志桶解决教学过程中的重难点,从而提高了运球的速度。

张爱萍老师的排球垫球教学

张爱萍老师的排球垫球采用帖标签定垫球位置,以及分层次教学给老师留下深刻印象。

张巍巍老师的弯道跑

张巍巍老师结合中考必考项目长跑,更好解决了长跑速度耐力问题,最后按照中考自选项目进行分组,全面练习了学生的身体素质

王鑫脚内侧运球

王鑫脚内侧运球采用圆领站立,便于讲解示范,教学内容从简单到复杂逐步递进,并把技术巧妙运用到比赛中。教授技术时不要把课堂隔离要结合比赛我们交的目的不仅仅是掌握单一的教书动作更要学会打比赛提要比赛中的快乐从而提高练习的密度。

第二环节:由我区教研员金刚老师主持。首先是四位上课老师阐述上课构思以及课后反思。接下来就是来自我区兄弟学校老师们点评,活动最终目的为了提高体育教学质量。

bbb7fa2e76aa43dfbe23c20d217320f6.JPG

0ce9c186db584c43bf555017d76a7a97.JPG

第三环节:立达中学陆坚刚老师作了关于如何提高初三体育课堂教学有效性学术讲座。陆老师围绕初三体育课构成、选项的技巧、每个项目练习的方法等方面,结合自己学校特色以及多年来的经验进行有效指导。陆老师的讲座让我们更加明确每一个体育项目的训练方法和手段。

87f337d16dc64fea9da0087b6c169cda.JPG


最后环节由苏州市体育教研员高福海老师讲话。高老师首先对上课老师的课堂教学给予了高度肯定。高老师在发言中还就中考项目教学要学会从多方位体现体育课堂育人价值、要突出教学重难点、要学会过程性评价、要注意学生的安全等方面做了精辟的发言。

2298667cf9c141f3ab82cc8a4f4aab67.JPG


活动结束时高新区教研室体育教研员金刚老师对我校在本次活动中热情周到的接待和组织安排表示感谢。


终审:新区三中教务处