您的位置:首页 >教育科研> 详细内容

苏州市高新区初一语文教学研讨活动 ——“如何进行诗歌鉴赏”

来源: 发布时间:2019-10-31 09:22:48 浏览次数: 【字体:

20191030,高新区初一语文教学研讨活动在我校举行。此次研讨活动以“如何进行诗歌鉴赏”为主题,由我校郁峰老师、张娟老师,分别就不同课型开设了四两节精彩纷呈的公开课,充分体现了诗歌鉴赏课堂,关注学生情意交融、诗歌情怀、智慧展示,以及促进学生形成良好的言语心智技能、获得正确的审美判断的理念。

活动中,张娟老师为大家呈现《赠友送别诗鉴赏》她的课堂,以“读”贯穿,书声朗朗,逐层推进,学生通过熟读精思,感悟形象。

91cd20ca8e174663aa81392715ba43a6.JPG

郁峰老师的课堂,以“思”为主,善于让学生探究问题,思考问题,延伸对比,环环相扣。

9923743fc2364aad9a25e21d7ebaf48c.JPG

开课结束后,分别由通安中学、外国语学校、新区二中和新区五中四所学校教师代表发言,就两节公开课进行现场点评。两节课均取得了很好的示范效果,指出两节作文课读写结合、知行合一,充分体现语文素养,课堂推进具有层次感。




最后,高新区语文教研员徐江宁老师提出相应建议。张娟老师的课设计简洁准确,重点突出,对诗歌的理解把握较准。同时,上课中学生对文本内容与结构很清晰,确实给我们听课的老师以极大的启发。同时,这节课教态自然,自信,与学生互动合理。郁峰教师在课堂教学中一直引导落实词与景情的联系,对于提高诗歌阅读教学效果有较好的积极作用。同时,提出了要备学生,要激发学生对诗词的阅读兴趣,多做古诗词的鉴赏积累。

73b4241b9d8b4370927b5bf6a2bf1b2f.JPG

终审:新区三中教务处