您的位置: 首页 >教育科研> 详细内容

用写作重构世界

来源:原创 发布时间:2020-10-23 19:45:24 浏览次数: 【字体:

此刻,我知道,风要到前面一座山上去。

我跟着风走,我们翻过一些山岭,涉过几条小河,穿过一些散落在山间的村庄……

一阵风就足够让人饱经沧桑。我离开的时候,风先我离去。

我和那场风在城市里走失了。

这是作家张斌川对风的独特感受。

也是诗人张斌川对世界的重新解构。

1023日,星期五,高新区作协张斌主席受邀在我校大报告厅为我校学生做了题为“用写作重构世界”的文学讲座,初一初二近五百名师生聆听了讲座,感受了文学的魅力。

讲座由我校语文教师,高新区作协副主席黄进风老师主持。讲座开始张斌主席先回顾了与我校的缘分,参加我校湖滨文学社创立大会是缘起,接着是他的散文集《一个村庄的眼睛》新书发布会,于是张斌主席与我校的缘分越来越深。开场的幽默语言引起同学们的阵阵笑声。

接下来,张斌主席在正式开始讲座之前先对同学们进行了三个灵魂发问:

爱不爱写作文?

会不会写作文?

作文难不难写?

随着同学们的齐声回答,以及张斌主席的幽默语言,现场气氛变得越来越热烈。

讲座进入正题,张斌主席从三个方面阐释了如何用写作重构世界。

一、假如我们能够听懂风声:文学的山川、大海和蓝天。

二、用爱报答无情:颂扬一切生活和艺术的美好

三、智慧之光源于生活的教养:读万卷书,行万里路

每个方面,张斌主席都用自己和他人的例子来具体阐释。听懂风声就是对自然万物的自然融入和深刻的体察,他在自己的诗歌和散文里面大量的写到风,借助风,他完成了对自己的文学世界的建构。他讲述曼德拉当选总统后邀请自己在监狱时狱警来参加自己的就职大会,讲述沈从文与张兆和的爱情故事,通过这两个例子,告诉同学们要关注生活中的美好。同时张斌主席告诉同学们,即使现在行不了万里路,也要努力去读万卷书。

在讲座过程中,张斌主席还给同学们写作上的具体指导,他建议同学们好好写写自己的校园,校园的四季,每个学年写四篇,三年完成十二篇作文。在现场提问环节,他也对同学们在写作上的疑问做了解答。活动的最后,张斌主席为同学们留下亲笔签名。

 

文稿:张娟

照片:谢杰,张娟