您的位置:首页 >教育科研>教师发展> 详细内容

校本培训——教科研论文写作

来源:教科室 发布时间:2013-12-17 22:38:41 浏览次数: 【字体:

    12月14日,苏州市首届姑苏教育人才、教授级中学高级教师、中学化学特级教师缪徐老师应邀来到我校,为我校青年教师作了“教科研论文写作”的讲座。
    缪老师从写作路径、反思切口、成文策略、认识误区四个方面跟老师们分享了很多论文写作的宝贵经验,让我们如沐春风,豁然开朗。他的写作路径让我们认识到了写作之路并非一蹴而就,从教辅短文到教学论文,从教学博客到散文随笔,条条都是教师的科研之路。然而每每提笔,我们老师总感觉无处可写,缪老师从理论反思、教材反思、教法反思、学法反思、课例反思、试题反思六个方面跟老师分享了他的写作经验,给老师们的论文写作拓宽了思路。他强调教师在论文写作时要注意积累素材、学会提取素材、学会确定标题、注意变换立意、要潜心打磨文章,还要抓住写的契机和掌握投稿技巧。发展不仅是写文章,写作不是文字游戏,借鉴也不是抄袭拼凑,写好文章首先要上好课,要善于总结和反思,要学会创新。
    缪老师的讲座不仅对我们的写作有很大帮助,他对教材的分析、对教法的反思、对学法的探索、对试题的研究,也给我们的教学极大的思考和借鉴,他的诗歌、散文、小品也让我们感受了他对生活的热爱。这次讲座让我们深刻认识到教学和研究是相互依存、相互促进的,只教学不研究,我们的教学终日原地踏步,难以突破;只研究不教学,研究不过是无源之水、无本之木。我们老师只有将教学和研究有机结合起来,才能不断提高我们的业务素养,才能不断促进自身的专业成长。
附图: