您的位置:首页 >教育科研>教师发展> 详细内容

校本培训——教师专业发展

来源:教科室 发布时间:2014-02-16 13:20:28 浏览次数: 【字体:

    2月15日,江苏省特级教师、教授级中学高级教师、全国劳动模范陈平老师应邀来到我校,为全校教师作了“教师专业发展”的讲座。
    陈老师老师以构建自己的智慧课堂切入,从教师专业发展之我见、新课改需要怎样的课、新课改需要怎样的老师三个方面跟老师们分享了自己对教师成长的诸多感悟和理解,对于我们教师规划自己的专业发展给予了很多有益的启示。陈老师的讲座让我们认识到当前教师生存状态下教师专业成长的意义,这不仅是尊重的需要,更是自我实现的需要。教师不仅要增强责任感,努力做好自己的本职工作,也要学会诗意地生活,从迷茫中寻找教师职业的幸福感。
    陈老师从“三大要素”、“四个关注”和“五个实在”三个方面跟老师交流了一堂好课的标准,为我们打造自己的智慧课堂指明了切实的着力点。在谈到“赣榆教育印象”时,“六模块构建式课堂”的强制推广到适时调整让我们明白了教学方法的选择要根据教学目标、学情、师能等要素进行优化和整合。在谈到教师专业成长路径时,陈老师更多的强调了阅读和反思的价值,教师要胜任新课程下新角色的要求,必须做一个有思想的行动者,而阅读、反思、写作是教师专业成长的必由之路。谈及写作,陈老师强调了要抢占先机、独具慧眼、匠心独运、量体裁衣,给我们的写作提供了很多有益的借鉴。
附图: