您的位置:首页 >校园之窗>学校新闻> 详细内容

2019年新区三中秋季研学活动

来源: 发布时间:2019-10-27 11:17:50 浏览次数: 【字体:

七年级社会实践研学活动的基地是苏州工业园区的华谊兄弟电影世界。这次活动,学生们感受到了一场“入戏式”的游园体验,让学生身临其境感受到电影的真实与魅力。这次活动,学生走出校园,学到了许多书本上学不到的知识,感受到了参加学校集体活动的意义和快乐,体会到团结协作精神的重要性。本次活动,尽管天公不作美,但雨声和孩子们的欢呼声、惊叫声将会相伴到永远。

为了让学生亲近自然、感受生活,进一步体会大自然之美,同时也为了丰富同学们的校园生活,开拓视野,增长知识,全面推进素质教育,培养学生的社会责任感、创新就精神和实践能力,落实立德树人根本任务。20191014日,我校组织八年级学生去西山林屋洞、石公山开展为期一天的研学活动。

林屋洞,俗称龙洞,因“顶平如屋,立石成林”而得名。自唐、宋开始就是我国一道教圣地,谓“天下第九洞天”。洞内冬暖夏凉,四季恒温,景观奇幻,被古人誉为人间仙境。

石公山位于太湖中的岛屿。因山前有巨石,状若老翁而得名石公,因此也有个美丽的石公石婆传说;每年的农历九月十三傍晚,可观日月双照奇观,全国可观测到此 奇景的地方不到十个,甚为稀罕和奇特,因此每年不少游客也会为之赶至石公山来观看。

教育需要实践,成长需要体验,孩子们在,见识得以增长,心灵得以触动,生命得以成长。

为了丰富学生的生活,近亲自然,了解人文,我校组织了本次秋季研学社会实践活动。本次研学活动地点:苏州常熟尚湖。

丹桂飘香,秋雨绵绵,我们踏上了研学之路。

姜太公钓鱼,愿者上钩。太公岛是进入尚湖的第一站,也是集中展示姜尚文化的历史文化景点。民间记忆中的姜尚有经天纬地的才能,有排兵布阵的本领,作为东周开国良相的姜尚,载入了华夏历史文化宝库。太公岛以古朴的建筑风格诉说着姜尚与虞山尚湖的渊源。各班级纷纷在石雕像前合影留念。

  第二站进入常熟尚湖风景区古船模型展览馆——韦文喜古船馆,展馆不大,但是陈列了中国古船的勃勃雄姿和古代航海的辉煌历程,韦文喜是常熟古船制作 一时的杰出代表,按照一定比列制作了从古至今不同时期的船,以及不同时期船的进化史,特别郑和下西洋的巨大船只,特别震撼。

第三站接着去拂水山庄,这是尚湖比较重要的建筑,原来在虞山山脚,是钱谦益的居所,他的爱人秦淮八艳之一柳如是埋于此处,至今在虞山南边山脚还能见到柳如是墓和钱谦益墓可惜原建筑已毁,现在尚湖这座是仿造的然后到荷香洲西边的水上森林,大片长在水中的杉树也是尚湖的一大看点,行走在铺于水面的木头栈道上,穿梭在森林里深呼吸的感觉特别好。

下午虽然雨有点大起来,但是学生结伴骑起景区的双人,四人自行车,穿梭在森林氧吧中,不亦乐乎。

通过本次研学活动,激发了同学们对劳动人民的敬畏之情,培养了自己的吃苦耐劳的精神,同时学生们对于生活有了更加深刻的认识,对于今后生活中出现的一些问题也会有更好的应对方法。


终审:新区三中校办