您的位置:首页 >校园之窗>学校新闻> 详细内容

苏绣文化校本课程基地的“匠心”:以基地成长教师,以教师发展学生

来源: 发布时间:2019-11-14 09:48:32 浏览次数: 【字体:

    近期,在苏州教育局基教处主持的2019年课程基地项目市级视导中,我校被评为“课程基地建设优秀学校”,学校内涵建设稳步提高。

    10月30日下午,新区三中的苏绣文化校本课程基地建设项目迎来了苏州市课程基地视导专家组的评估验收。


专家组实地查看了刺绣教室、苏绣体验馆和舞绣坊等功能室场,具体了解了互动平台的配置和使用情况,感受了苏绣文化教学中师生的参与和互动过程,对我校的课程开发和实施表达了赞许和肯定。专家们仔细查阅了我校课程基地建设的筹备、建设、使用方面的各类材料,对我校课程基地建设有全面深入了解。专家们一致认为,我校课程基地建设选题正确,地域优势积累充分,有足够的场馆来承载师生开展课程活动,理念设计上做了良好的思考,课程体系架构清晰,工作开展扎实,成效显著。


我校开设“苏绣文化”社团活动已有20多年历史。本着地域优势,为深化基础教育课程改革,拓深学校内涵,我校在2018年5月申报了《苏绣文化校本课程基地》,前期得到许多专家老师的悉心指点。一年来,各项建设稳步推进并分步实施,至今建成两室一馆一中心等专用功能室场,室场面积约400平米。


19cec55e72634d4f9f6e408180b86d50.jpg


    学校还开发校本课程,将苏绣文化与国家课程融合,开发了与语文学科融合的《苏绣古诗词赏析、与历史学科融合的《苏绣历史文化》、与思品学科融合的《苏绣民俗的文化价值》、与研究性学习相融合的《传承——苏绣与吴文化》,同时在音乐学科融合传唱苏绣文化歌曲、美术学科融合苏绣的构图上色及底稿制作、劳技学科融合刺绣上棚架等。

课程基地建设,将促使我校进一步丰富办学内涵,创新教学形式,把苏绣文化“精细雅洁”的风格凝练为我校教师的一种教学常态和风格,使苏绣文化课程基地建成为教师专业成长的风向标,以基地成长教师,以教师发展学生。

终审:新区三中校办